• 2012.03.20 Tuesday
  • スポンサードリンク
  • -
  • -
  • -
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

伊達巻
JUGEMテーマ:日記・一般

長男が・・・今日から九州は福岡博多に・・・転勤!!!

すでに一人暮らしを始めていた息子。
先日、このブログにスペアリブを載せたところ・・・
翌日、「まだスペアリブあるん?」と・・・
「いえもおうないよぉ〜」とObachan 。冷や汗

それが気になっていたので・・・
食べる時間があるかどうかわからない
彼の為に、スペアリブ&数の子&伊達巻でおひるごはんを用意。
変な組み合わせ たらーっ
きわめつけデザート
ぜんざいの上澄み=おしるこ

あんこが苦手な彼 & だんな様は、おしるこ派
残りのあんこのようなぜんざいは
obachan & 次男 のもの。モグモグ
娘は、見向きもせず・・・たらーっ
そして、当然のことながら
うらんは、食べれず・・・[:がく〜:]

伊達巻3
伊達巻の作り方はこちら↓
卵5ヶ+紀文のはんぺん1枚+砂糖大4+淡口醤油小1
+みりん大1+酒大1+塩少々⇒ミキサーでジャ〜〜!!!
フライパンを熱し薄く油を引き流し込む⇒ふたをし弱火5〜7分
表面が乾くまで
焼きあがったら巻きすの上に出し両端を切って巻く。
冷めるまでしばしそのまま。

にほんブログ村
    ランキング参加中
 ←うちをClickしてちょ
MAIDO!!Okini 応援たのんますぅ〜

星 足あと帳を探して!
♪ウランがしっぽをふって待ってるよん♪
スペアリブ
JUGEMテーマ:グルメ

仕事帰りの買い物。豚スペアリブが・・・安い!
これしかないよね!・・・ということで。

スペアリブ材料
材料 豚スペアリブ 約1
   アオハタオレンジマーマレード 小瓶い1瓶
   醤油 マーマレードの瓶に1/3〜1/2 好みで
   おろしにんにく (瓶詰め使いました)←とことん手抜き
作り方 全部鍋に入れて火にかけるだけ
    15分〜20分ふたをして中火⇒肉を返して10分
    ⇒ふたを取って煮詰める
※多重構造のステンレス無水鍋使いましたが・・・
 ふたが密閉できるような鍋だったらOKその場合火にかける時間を少し長めに・・・
 焦げないように注意して!

簡単!! 完成!! うまい!! あっ!っとぃうまに完食!! モグモグ

スペアリブ

にほんブログ村
    ランキング参加中
 ←うちをClickしてちょ
MAIDO!!Okini 応援たのんますぅ〜

星 足あと帳を探して!
♪ウランがしっぽをふって待ってるよん♪
ラーメン鍋
JUGEMテーマ:グルメ

さむいぃ〜・・・ということで・・・
以前、お友達に教えてもらった超簡単鍋。

ラーメン鍋











  簡単ラーメン鍋

白菜、こんにゃく、ちくわ、しいたけ、(なんでも)
そして、ぎょうざ。
最後にでも YES! 一緒にでも YES! ・・・らーめん。

大事なのは、味付け。簡単なわけ・・・
ウエイパー+醤油・・・だけぇ。イヒヒ

ウェイパー
にほんブログ村
    ランキング参加中
 ←うちをClickしてちょ
MAIDO!!Okini 応援たのんますぅ〜

星 足あと帳を探して!
♪ウランがしっぽをふって待ってるよん♪

自家製 ナンドッグ
JUGEMテーマ:日記・一般

初めて作ってみました。
要するに、スーパーでナン用粉を、見つけたから・・・

ナン1
混ぜるだけ・・・ [:ふぅ〜ん:]

ナン2
なぁ〜んや。1袋で4枚分だけ。[:がく〜:]
延ばしてフライパンで焼く。
真ん中あたりはふつふつと膨らんできてナンらしい ニコニコ
でも、端っこが焼きすぎなのかぱりぱりしてる。[:がく〜:]
まぁ気にしない気にしない。ひやひや

出来上がりは・・・

ナン&コーク
インド的ナンには、程遠い・・・が、たらーっ
ナンドッグとしては、GOOD!!! うまかった。モグモグ
そして好評だった。ウィンク

にほんブログ村
    ランキング参加中
 ←うちをClickしてちょ
MAIDO!!Okini 応援たのんますぅ〜

星 足あと帳を探して!
♪ウランがしっぽをふって待ってるよん♪
本日のおひるごはんっ !
今日は、お休み・・・簡単ごはん。
おひるごはん1ほうれん草とベーコンのスパ
我ながらいっつも簡単すぎっ汗 
でも、Obachan 大好きなんやわぁ〜
作り方は続き↓〜
にほんブログ村
    ランキング参加中
 ←うちをClickしてちょ
MAIDO!!Okini  応援たのんますぅ〜
続きを読む >>
簡単レシピ サーモンの紙包み
簡単やのにおいしい。しかもヘルシー。

クッキングシートにさけの切り身を置く。
しめじ、トマトをさいの目に切ったもの、ピザ用チーズをのせる。
塩、コショー、白ワイン少々ふりかける。
さけ1

 紙はお皿の上に
 敷いておくといい。


紙を上下を合わせて折り曲げ、両端も折る。
さけ2
 こんな感じ
2分半〜4分位(魚の大きさによる)電子レンジ(強)でチン

uran69
 フガーなんかえ〜においするなぁ〜 ときめき


-*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

MAIDO!! おおきに。こちらをバシッと押してかえってや!
   ↓         ↓         ↓

にほんブログ村 犬ブログ テリアへ


ランキングバナー

ブログランキング・にほんブログ村へ
また来てや〜
-*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
簡単!きゅうりキムチ
超簡単!きゅうりのキムチ レシピ
キムチ1
 きゅうり6本くらい。洗って乱切りにする。

キムチ2
 軽く塩を振ってお皿を乗っけて


キムチ3
 重石をする。これくらいのお重さでOK。一晩置く。

キムチ4
 これが大切。これだけでいい。


キムチ5 水を切って容器に入れる。
 キムチの素を半分くらいかける。冷蔵庫へ。


1日でおいしくいただけます。
簡単なわりに、まぁまぁうまい。

-*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

MAIDO!! おおきに。こちらをバシッと押してかえってや!
   ↓         ↓         ↓

にほんブログ村 犬ブログ テリアへ


ランキングバナー

ブログランキング・にほんブログ村へ
また来てや〜
-*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
おいしいぬか漬け
たまたま行った百貨店で
お漬物の大安さんの店頭で、おいしいぬか漬け講座やってました。
大阪では、ココだけということでした。

いつも春から秋にかけてはなすときゅうりのぬか漬けをしている
Obachanは、いつも漬かり具合にばらつきがあり、どうしたものかと毎年悩んでいました。

これは良いチャンスだと、重たい荷物を持っているにもかかわらず
講座をしっかり聞いてまいりました。

ぬか床 そして、大安さんの
 特別販売のぬか床も買ってきました。
 即売も大阪ではココだけということで。。。
 弱いです。この言葉にobachanは。


ぬか床の違い 大安さんのぬか床(右)は、
 家のぬか床(左)とにおいも色も違う。
 大安さんのぬか床は白っぽくて
 いやなぬか臭さがまったくない。


なぜ違うか?聞いてみた。
発酵しすぎているということがわかった。

Obachanは、キッチンに置いてる。
気温の変化で発酵が進んでいるらしい。
自宅での難しさは、温度管理。
15度を維持することが、ぬか床の中の乳酸菌を一定に発酵さす→いつも同じ状態の漬物ができる・・・ということらしい。

っで家庭では、冷蔵庫の野菜室か地下室∴野菜室に場所を確保せねばなりません。

【作り方】
米ぬか・・・1
塩・・・80g
湯ざましの水・・・1リットル(浄水器の水でも可)
     何故かというと水道水はカルキが入っていて
     乳酸菌が死んでしまうか発酵できなくなる為。
容器・・・ぬかの倍量くらいの大きさ
くず葉・・・キャベツの葉、大根やかぶの葉、水分の多いものも少々

ぬか床 【ぬか床の作り方】
 (討未1圓鳳80gを良く混ぜる
 ⇒憧錣謀鬚兇泙靴凌紊鯣省入れて、
 米ぬかと塩を混ぜたもの入れ、残りの湯ざましの水をいれ、手で底から上へむらなく混ぜる。
くず葉をためし漬けにする。4から5日繰り返す。

漬け塩 【漬け方】 …劼臼を作っておく
 塩500グラムにミョウバン小さじ2杯くらいを
 混ぜて平らな容器に入れておく


塩もみ なすびきゅうりなど、
 その容器の上で
 やさしく全体をもむようにすりこむ。
 水分が出てきたら全体の塩を払う。
 満遍なく適量の塩が付いているのが
 わかる。


ぬか床 い未に漬けるものと同じ大きさの穴を開け
 底に塩がはがれないように乗せ
 上からぬかをかぶせる。
 1日でつかる。

タべる前に出して穴の開いたところにキッチンペーパーや布巾をおいて食事が終わったころにはキッチンペーパーや布巾が余分な水分を吸っているので取り除き、同じ要領で好みの野菜を漬ける。

〔かぶら〕 茎を2から3cm残して葉を落とし、細根も切り落とす。かぶらは切り込みをいれて漬け、葉はまとめてつける
〔大根・にんじん〕 皮をむいて半分に切って塩を少々刷り込んで縦につける
〔うり〕
うり半分に切り種を取り内側に塩をまぶして縦につける
白菜キャベツ半切りにして芯をとり1枚ずつはがし、塩をまぶしてつける。
〔パプリカ〕半分に切って種を取りそのまま漬ける。
※おすすめらしい。漬けてみようと思います。
    漬けたら又、報告します。

【ぬか床の管理】
漬けているときはそのままつけていない時は1日1回必ず上下を入れ替えるようによくかき混ぜる
これを怠ると、乳酸菌が増殖してすっぱくなる。

※京つけもの大安さん発行”おいしいぬか床の作り方”を参考にさせていただきました※

uran43
 ほんまにおいしいのん
 できんのかいなぁ〜 [:ふぅ〜ん:]
 まっ期待せんと
 待ってるわ〜
 うちが、食べるン
 ちゃうけどなぁ〜

ところで今日から "uran the movie" 配信開始です。→
見てってなぁ〜 グッド


-*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

MAIDO!! おおきに。こちらをバシッと押してかえってや!
   ↓         ↓         ↓

にほんブログ村 犬ブログ テリアへ


ランキングバナー

ブログランキング・にほんブログ村へ
また来てや〜
-*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*


本日の収穫は大葉。焼きおにぎりを作りました。
収穫大葉 収穫!必要なときに必要なだけ取り立てって
 便利〜!!グッド

焼きおにぎり残ったご飯に大葉の千切り、白ゴマを入れ1塩をしておにぎりを作る。フライパンで両面軽く焼いく。焼き鳥のたれとしょうゆを1:1であわせたたれを2〜3回両面に塗って返して出来上がり!モグモグ



-*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

MAIDO!! おおきに。こちらをバシッと押してかえってや!
↓  ↓  ↓

にほんブログ村 犬ブログ テリアへ


ランキングバナー

ブログランキング・にほんブログ村へ
また来てや〜
-*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
PROFILE
CALENDAR
SMTWTFS
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< August 2017 >>


 ★敵を発見!戦闘モード★
ENTRY(latest 5)
ARCHIVES
CATEGORY
COMMENT
TRACKBACK
楽天市場
UNIVERSAL STUDIOS JAPAN
映画観るならこれ!
MOBILE
qrcode
LINK


RECOMMEND
RECOMMEND





プレゼントに迷ったらココ!
MoMAオンラインストアジャパン

★花をあげよう!
☆e87.comで花言葉辞典

☆お花を贈るなら『花キューピット』

☆無印良品のお花屋さん

☆当日配送可能な"花急便"

★おしゃれにラッピング
☆STYLE STOREのギフト

★タイムスリップグリコ他・・・↓
☆グリコネットショップ 贈り物で驚かせたい

★わんこグッズがいっぱい! GREEN DOG(グリーンドッグ)

★uranの大好きグッズがいっぱい!
     ↓@mono



★Simple is best!なるほど無印良品



★何でもそろう
☆楽天市場


おすすめ!ビジネスに役立つ本
★Excel
☆エクセルかんたん操作事典138
☆エクセルこれだけ関数事典
☆エクセル文書作成バイブル
☆エクセルさくさく活用事典


お徳情報を見逃すな!
★あなたは払いすぎている!
    お徳度をチェック!
☆「価格.com自動車保険」一括見積もり     
☆価格.com
  ブロードバンドプロバイダ比較


旅に行こう!
★国内旅行へ行くならココをチェック!
☆国内格安航空券なら「割チケ.JP」

☆ホテル・旅館の予約ならやど上手!

☆1万円以下の温泉宿が満載
  満足度80点以上の温泉宿


☆公共の宿を予約するなら【J-Yado】

☆ペットだって家族の一員。
  旅行にだって一緒に行きたい!
  そんな家族の為の特集です。


★海外旅行へ行くならココをチェック!
☆海外ホテルはオクトパストラベル
  世界のホテルが最大80%オフ


☆【関空発】格安航空券

みんなのブログポータル JUGEM

SPONSORED LINKS

(C) 2017 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.